Jumat, 14 Juni 2019

FUNGSI PMT ATAU PAYMENT


Fungsi PMT
PMT merupakan salah satu fungsi keuangan , digunakan untuk menghitug pembayaran untuk pinjaman berdasarkan pembayaran berkala dan terus menurus serta buku bunga tetap. Fungsi PMT memiliki argument sebagai berikut yaitu :
a.       Rate , diperlukan. suku bunga untuk pinjaman .
b.      Nper , diperlukan. total jumblah priode pembayaran untuk pinjaman.
c.       Pv , diperlukan. nilai saat ini , atau jumblah total harga saat ini dari serangkaian pembayaran masa depan yang juga dikenal sebagai pinjaman pokok.
d.      Fv , opsional.nilai masa mendatang atau keseimbangan kas yang ingin dicapai setelah pembayaran terakhir dilakukan. Jika, Fv dikosongkan maka diasumsikan sebagai 0 (nol) yaitu nilai pinjaman yang akan datang adalah 0.
e.       Tipe , Opsional. Angka 0 (nol) atau 1 menunjukan bahwa pembayaran telah jatuh tempo.

FUNGSI VLOOKUP DAN HLOOKUP SERTA PERBEDAANYA


a.      Fungsi VLOOKUP

Vlookup digunakan untuk mancari data pada kolom pertama sebuah table data, kemudian mengambil nilai dari sel mana pun dibaris yang sama pada table data tersebut .

b.      Fungsi HLOOKUP

Hlookup digunkan untuk mengambil suatu niali dari table lain yang akan dijadikan referensi dengan membaca data secara horizontal.

Adapun perbedaan fungsi vlookup dengan hlook yaitu fungsi vlookup digunakan untuk menghasilkan nilai pada table secara vertical, Sedangkan hlookup digunakan untuk menghasilkan nilai pada table secara hporizontal.

Cara Membuat Daftar Pustaka Menggunakan built-in binliograpy yaitu :

A.    Cara Membuat Daftar Pustaka Menggunakan built-in binliograpy yaitu :
a.       Langkah ke 1, buat halaman baru / kosong untuk meletakkan daftar pustaka yang akan dibuat.
b.      Langkah ke 2, tab reference > group citation & bibliography > klik "Bibilography".
c.       Langkah ke 3, pada built-in anda dapat memilih, salah satu template daftar pustaka yang ingin digunakan.
d.      Langkah ke 4, kemudian klik, dan akan muncul sebuah daftar pustaka, yang isinya dapat dirubah secara otomatis

TRIK MEMBUAT PIVOTABLE DAN PIVOTCHART


C. TRIK MEMBUAT PIVOTABLE DAN PIVOTCHART
Langkah membuat pivotable yaitu sebagai berikut :
a.       Sorot sumber data pada barisan sel A3:B613.
b.      Buka ribbon Insert > Tables > PivotTable.
c.       Pada kotak dialog Create PivotTable, pilih 'Existing Worksheet' di bawah petunjuk 'Choose where you want...' kemudian klik tombol di sudut kotak isian 'Location:' dan letakkan pointer pada sel D3 lalu tekan Enter. Klik OK.
d.      Di samping kanan layar Excel terdapat bilah menu 'PivotTable Field List' lalu anda tandai centang pada 'Tanggal' di bawah petunjuk 'Choose fields to...' sehingga kolom tanggal ditampilkan pada kotak 'Row Labels'. Klik 'Qty' agar kolom tersebut ditampilkan dalam kotak 'Values'.
e.       Ganti nama kolom 'Tanggal' di kotak 'Row Labels' menjadi 'Bulan' dengan cara klik icon segitiga di samping 'Tanggal' lalu pilih 'Field Settings...' dan ganti pula nama 'Sum of Qty' pada kotak 'Values' menjadi 'Jumlah Penjualan'.

Langkah membuat pivotchart yaitu sebagai berikut :
a.       Letakkan pointer sel pada PivotTable.
b.      Buka ribbon tab PivotChart Tools > Options > Tools > PivotChart.
c.       Pada kotak dialog Insert Chart pilih Column > Clustered Column klik OK.
d.      Hilangkan legenda melalui ribbon tab PivotChart Tools > Layout > Labels > Legend > None. 
e.       Hilangkan judul grafik melalui ribbon tab PivotChart Tools > Layout > Labels > Chart Title > None. 
f.       Sesuaikan posisi dan ukuran grafik yang telah anda buat.